繁體版
欢迎您进入丰顺县检察网站!
当前位置:网站首页 > 阳光检务 >> 阅读全文

我院开展“防治校园欺凌,护航未成年人成长”为主题的“检察开放日”活动

发布时间:[2017-05-30] 责任编辑:丰顺县人民检察院 浏览次数:1356

      5月25日,我院开展以“防治校园欺凌,护航未成年人成长”为主题的“检察开放日”活动。邀请人大代表、政协委员、人民监督员和教育、团委、妇联等部门领导同志以及丰顺中学师生代表等70多人走进检察机关,零距离了解检察机关在防治校园欺凌、保护未成年人权益方面作出的努力。

blob.png

 周福香检察长讲话

      周福香检察长主持了活动仪式并作讲话,他向大家介绍了全国检察机关集中统一开展以保护未成年人成长为主题的“检察开放日”活动的目的意义,通报了我院办理涉未成年人犯罪案件、开展“法治进校园”巡讲活动、开展未成年人被害人司法救助等方面的情况。活动中,检察官向学生们发放了《远离犯罪,做遵纪守法的阳光少年》宣传手册,并为学生们上了一堂精彩的法制教育课,运用PPT、动漫和网络视频短片以及身边发生的鲜活案例,向学生讲解违法犯罪的性质特点和社会危害性,教育学生如何防范校园欺凌以及在遇到不法侵害时如何自我保护等知识,师生互动交流频繁,课堂气氛活跃。

 blob.png

上法制教育课 

blob.png

 课堂一角

 blob.png

 互动交流

      随后,人大代表、政协委员、人民监督员等参观了我院去年新成立的未成年人检察室,听取未成年人检察室工作职责及办理涉未成年人犯罪案件的流程介绍,并与我院领导班子成员座谈交流,共同研究分析校园欺凌、校园暴力产生的原因,探索防范措施和应对方法,并就如何做好留守学生的教育管理工作进行深入的研究。座谈会上,大家对我院常态化开展“检察开放日”活动以及在保护未成年人工作中作出的努力给予充分的肯定,认为检察机关能够自觉接受人民监督,密切联系人民群众,不断提高检察工作的公开度和透明度,增强公信力和亲和力,特别是这次开展以保护未成年人为主题的“检察开放日”活动,为参会单位和团体组织及各方代表共同研讨未成年人工作提供了交流平台,对创造安全和谐的校园环境,促进青少年健康成长具有积极的作用。

blob.png

参观未成年人检察室

 blob.png

座谈会 

      去年以来,我院坚持“教育、感化、挽救”的方针,遵循“教育为主,惩罚为辅”的原则,扎实做好未成年人检察工作,依法办理涉未成年人犯罪案件30件69人,开展“法治进校园”巡讲活动34场,为2名未成年被害人提供司法救助1.5万元,取得了良好的办案效果、宣传效果和社会效果。


关于我们   |    联系方式

版权所有:丰顺县人民检察院   地址:广东省梅州市丰顺县市政大道528号

电话:0753-6686909   邮箱:gdfsxjcy@163.com   邮编:514300

备案号:粤ICP备17148490号   公安备案号: 44142302000024