繁体版
欢迎您进入丰顺县检察网站!

您当前的位置: 首页> 丰检概况>

本院概况

更新时间:2017-12-01   来源:丰顺县人民检察院

一、领导简介

MC005李炎飞.jpg

李炎飞(党组书记、代理检察长):主持丰顺县人民检察院全面工作

M06002戴志勇(1).png

戴志勇(党组副书记、副检察长):分管第二检察部、办公室及普法工作

M06003黄丽玲.jpg

黄丽玲(党组成员、副检察长):分管第一检察部、综合业务部

M06004郑旭芳(1).png

郑旭芳(党组成员、副检察长):分管第三检察部、第四检察部、检务保障部

M06007邹贵鹏(1).png

邹贵鹏(党组成员、检委会专职委员):分管检委办

M06020李欣.jpg

李欣(党组成员、政治部主任):分管政治部


二、机构设置

      丰顺县人民检察院设有内设机构8个、派驻检察室1个:第一检察部、第二检察部、第三检察部、第四检察部、综合业务部、办公室、政治部、检务保障部,派驻丰顺新区检察室。

(一)检察院业务机构和综合业务部设置

1. 第一检察部

主要职责:刑事检察工作。负责办理除第二检察部承办案件以外的刑事案件(含未成年人犯罪案件和侵害未成年人犯罪案件)的审查逮捕、审查起诉、出庭支持公诉、提请抗诉,开展相关案件的补充侦查、立案监督、侦查监督、审判监督、申诉工作;负责办理上级院交办的相关案件;发现并向第二检察部移送与该部办理案件类型有关的立案监督线索。负责对公安派出所刑事侦查活动的监督。负责与本部办理案件类型有关的专项工作。负责涉未成年人刑事执行检察、民事行政检察和公益诉讼工作。开展未成年人司法保护和预防未成年人犯罪工作。

2. 第二检察部

主要职责:刑事检察工作。负责办理危害公共安全、破坏社会主义市场经济秩序、侵犯财产犯罪案件和县监察委员会移送职务犯罪案件的审查逮捕、审查起诉、出庭支持公诉、提请抗诉,开展相关案件的补充侦查、立案监督、侦查监督、审判监督、申诉工作;负责办理上级院交办的相关案件。负责与本部办理案件类型有关的专项工作。负责“两法衔接”日常工作,发现并向第一检察部移送与该部办理案件类型有关的立案监督线索。

3. 第三检察部

主要职责:负责对看守所和社区矫正机构等执法活动的监督,对刑事判决、裁定执行、强制医疗执行、羁押和办案期限的监督,羁押必要性审查;办理罪犯又犯罪案件。负责受理控告和申诉,依法处理涉法涉诉信访工作;负责12309检察服务中心有关工作。负责国家赔偿案件和国家司法救助案件等工作。

4. 第四检察部

主要职责:民事行政检察和公益诉讼工作。负责办理申请监督的民事行政案件的审查;负责民事行政诉讼活动的法律监督,对民事行政执行活动的法律监督;负责民事支持起诉工作;负责民事行政申诉案件。负责对法律规定由本院办理的破坏生态环境和资源保护、食品药品安全等领域损害社会公共利益的刑事附带民事公益诉讼案件,生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域的行政公益诉讼案件,侵害英雄烈士姓名、肖像、名誉、荣誉的公益诉讼案件。办理本院管辖的公益诉讼申诉案件。

5. 综合业务部

主要职责:负责案件的统一受理流转、办案流程监控、涉案财物监管、法律文书监管、案件信息公开;负责办案质量评查、业务考评和业务统计分析研判。负责法律政策与检察理论研究工作;负责本院发出的检察建议相关工作。负责本院依法治县、平安建设以及相关综治考评工作。负责本院检察委员会日常工作。

(二)综合行政部门设置

1. 办公室(加挂司法警察大队牌子)

主要职责:负责组织协调全院性工作部署、重大决策的贯彻实施。负责机关文电、会务、机要、档案、保密等工作。负责编发检察信息等内部刊物。负责对上级机关工作部署、交办事项、院党组决议等督办工作。负责人大代表联络工作。负责检察新闻宣传等工作。负责组织实施《人民检察院司法警察条例》。负责提押、看管及送达有关法律文书等办案保障工作。负责办公办案场所安保等工作。

2. 政治部

主要职责:负责思想政治、党的建设和意识形态工作。负责队伍建设、组织人事、教育培训、工资福利和表彰奖励等工作。负责检察文化建设。负责院党组日常工作。负责离退休干部、工会、共青团、妇联等工作。负责本院和检察人员执行法律、法规的督察以及对检察官司法办案活动的监督;负责对上级检察院和本院规定、决定情况的督察;协助配合巡察工作;负责司法办案廉政风险防控工作。

3. 检务保障部

主要职责:负责本院财务管理、部门预决算、固定资产管理、基础设施建设、办公办案软硬件和警用装备购置、枪支弹药和服装管理等工作。负责检察信息化建设和保障。负责办公办案技术保障。


三、各部门联系电话

      第一检察部:0753—6686915

      第二检察部:0753—6686906

      第三检察部:0753—6686919

      第四检察部:0753—6686913 

      综合业务部:0753—6686350

      办    公   室:0753—6686909

      政    治   部:0753—6686901

      检务保障部:0753—6686908


四、各部门检察官名单

      第一检察部:黄丽玲  邹贵鹏  黄海满  冯   健

      第二检察部:戴志勇  曾    恒  邱友萍  陈俊清

      第三检察部:郑旭芳  黄业庆 

      第四检察部:游常庆 

      综合业务部:罗伟坤 


五、检察委员会委员

       李炎飞   戴志勇   黄丽玲  郑旭芳  邹贵鹏  曾    恒  游常庆  罗伟坤   黄海满   邱友萍


六、地理信息

      丰顺县位于广东省东部,梅州市南端,东毗潮州,南邻揭阳,西连梅州市五华县、兴宁市,北接梅州市梅江区、梅县区、大埔县,广梅汕铁路、梅汕高速公路和国道206线贯通南北。全县总面积2710平方千米,总人口75万人。丰顺县辖16个镇、1个国营农场。丰顺是洋务运动领袖丁日昌、华夏女杰李坚真的故乡,同时也是中国温泉之城、中国长寿之乡、中国苏区县、广东电声之都。

      丰顺县人民检察院办公大楼位于丰顺县新世纪市政大道528号,高10层,总面积为7200㎡,2005年1月12日建成投入使用,是集办公办案以及后勤保障用房等为一体的新型检察技术办公大楼。丰顺县人民检察院是梅州市人民检察院管辖的八个县(市、区)基层院之一,1978年8月30日恢复设置并挂牌办公。目前,全院在职检察干警62名。




关于我们   |    联系方式

版权所有:丰顺县人民检察院   地址:广东省梅州市丰顺县市政大道528号

电话:0753-6686909   邮箱:gdfsxjcy@163.com   邮编:514300

备案号:粤ICP备17148490号   公安备案号: 44142302000024