繁體版
欢迎您进入丰顺县人民检察院网站!
当前位置:网站首页 > 检察新闻 >> 阅读全文

检护民生 | 民事支持起诉,为未成年人“撑腰”维权

发布时间:[2024-06-27] 责任编辑:丰顺县人民检察院 浏览次数:25

支持起诉是法律赋予检察机关的一项重要职能,近日,丰顺县检察院通过民事支持起诉,帮助涉案未成年人获得人身损害赔偿,依法维护未成年人的合法权益。

2023年5月6日,小明(化名)骑电动摩托车与沈某等未成年人在马路相遇后发生口角矛盾,被沈某殴打致身体出现多处青瘀伤,经鉴定为轻伤一级。办案检察官在审查案件时,发现未成年被害人小明的健康权益受到侵害,而犯罪嫌疑人沈某拒不履行赔偿责任。小明的监护人因家庭经济拮据以及对法律不了解迟迟没有提起民事起诉。于是,办案检察官协调法律援助处为其指派法律援助律师,指导小明的监护人收集医疗费、住院证明等必要证据。2024年4月,小明通过法院向沈某及其监护人提起人身损害赔偿民事诉讼,丰顺县检察院向法院发出《支持起诉书》,请求法院判处沈某的监护人赔偿小明的医疗费、护理费、交通费等费用,法院审理后,采纳了原告提出的全部诉求。

支持起诉是法律赋予检察机关的一项重要职能,是检察机关维护国家利益和集体利益、服务弱势群体的重要手段。检察机关有责任依法保障弱势群体利益,从“最有利于未成年人利益”原则出发,推动保护未成年人民事权益,为未成年人健康成长提供坚强有力的司法保障。

法条链接:

《中华人民共和国民法典》第一千零四条 自然人享有健康权。自然人的身心健康受法律保护。任何组织或者个人不得侵害他人的健康权。

第一千一百七十九条 侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费、营养费、住院伙食补助费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿辅助器具费和残疾赔偿金;造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。

人民检察院支持起诉的案件范围有:

一、请求劳动报酬、社会保险待遇等;

二、因年老、疾病、缺乏劳动能力等不能独立生活或者生活困难,请求给付扶养费、赡养费的;

三、残疾人的人身权利、财产权利或者其他合法权益遭受侵害,提起诉讼确有困难的;

四、因遭受人身损害,提起诉讼确有困难的;

五、确有支持起诉必要的其他情形。

检察官温馨提醒:存在维权困难,需要申请民事支持起诉的弱势、困难特定群体,可以拨打12309检察服务热线。


关于我们   |    联系方式

版权所有:丰顺县人民检察院   地址:广东省梅州市丰顺县市政大道528号

电话:0753-6686909   邮箱:gdfsxjcy@163.com   邮编:514300

备案号:粤ICP备17148490号   公安备案号: 44142302000024