繁體版
欢迎您进入丰顺县人民检察院网站!
当前位置:网站首页 > 检察新闻 >> 阅读全文

检护民生 | 传递检察温情,关爱留守儿童

发布时间:[2024-06-19] 责任编辑:丰顺县人民检察院 浏览次数:110

640.png

为贯彻落实最高检“检护民生”专项行动要求,充分发挥丰顺县检察院未成年人保护协同作用,关爱青少年心理健康,2024年6月19日下午,丰顺县人民检察院联合县关工委、团县委在汤南育中小学开展留守儿童心理健康讲座暨家庭教育指导会,将法治教育与心理健康教育、家庭教育相结合,不断充实未成年人综合司法保护。

活动特别邀请了专业的心理老师为孩子们讲授一堂生动的心理健康课,向学生们讲解了心理健康的概念和重要性、情绪表达与管理、如何正确面对挫折和解决困难等内容。课堂结束后,未检办负责人徐丹红以指导会的形式向参会学生及家长宣传普及《家庭教育促进法》,呼吁家长们认真了解、学习《家庭教育促进法》,重视家庭教育,为孩子们的健康成长创造一个良好的家庭环境。

在指导会结束后的面对面访谈环节,未检办负责人徐丹红、司法社工对留守儿童家庭开展一对一家庭教育辅导活动,与儿童亲切谈话、深入交流,详细了解其生活、学习、家庭的情况,帮助留守儿童解决心理困扰,鼓励他们勇敢前行。并对留守儿童监护人开展家庭教育指导,提升家长对儿童权益及身心健康的关注意识。

针对在会谈中收集到的留守家庭存在家庭成员对低保政策不了解、留守儿童学习资源匮乏等亟需解决的问题,未检办干警和关工委、团县委进行座谈,集思广益,积极对接学校,链接有关资源,为留守儿童及其家庭提供政策解读,帮助改善生活和提升学习成绩。

活动结束后,未检办负责人徐丹红向留守儿童发放慰问礼品,将爱心与温暖传递到孩子们心里。同时在校内做好防溺水、强制报告等相关宣传工作。

下一步,丰顺县检察院将加强对留守儿童的权益保护,积极与各职能部门的联动协作,为未成年人的健康成长保驾护航,进一步推进“检护民生”专项行动走深走实。



关于我们   |    联系方式

版权所有:丰顺县人民检察院   地址:广东省梅州市丰顺县市政大道528号

电话:0753-6686909   邮箱:gdfsxjcy@163.com   邮编:514300

备案号:粤ICP备17148490号   公安备案号: 44142302000024