繁體版
欢迎您进入丰顺县人民检察院网站!
当前位置:网站首页 > 检察新闻 >> 阅读全文

双向沟通 成长同行 | 丰顺县检察院开展家庭教育亲子活动

发布时间:[2024-05-28] 责任编辑:丰顺县人民检察院 浏览次数:95

“我希望爸爸能够和我平等交流,而不是用说教的口吻”“我们作为父母也应该多多理解孩子的想法,去了解孩子喜欢的东西,努力成为孩子的朋友”“我认为刚刚视频中讲到的每日给孩子一个拥抱是可以尝试的,虽然孩子可能会有所抵触,但我相信只要坚持,这个小小的举动会慢慢拉近我们之间的距离”……

640.webp.jpg

为提高帮教效果,改善涉案未成年人亲子关系和家庭关系,5月28日上午,丰顺县检察院在梅州市检察院的统一部署下,为帮教的涉罪未成年人家庭开展了一场以“双向沟通 成长同行”为主题的家庭教育亲子活动。

640.webp (1).jpg

活动中,家长和孩子们首先聆听了梅州市检察院未检社工主讲的家庭教育亲子课堂,启发大家思想,为家长指点迷津,引导家长重视孩子日常良好行为的培养,正确与孩子沟通,更好地履行家庭教育责任。随后,通过玩“解绳结”“传声筒”亲子游戏,在欢乐的气氛中打破了孩子与家长之间的隔阂。

在“解绳结”游戏中,家长和孩子一起想方设法,齐心协力将扭在一起的绳结解开,看似简单的游戏,实则需要极大的耐心与默契。一对父子很快就解开了绳结,“这个解开的方法还是我儿子想出来的,要是我自己想,估计想破脑袋也想不到,厉害呀!”赢得游戏的父亲自豪地笑着说。

在“传声筒”游戏中,分成两队的家长和孩子们需要把一段话从第一个人传到最后一个人,由最后一个人复述,复述文字准确率高的一队获胜。其中一队的家长和孩子们讨论后决定传话时要记住关键词,以此确保准确率,果然,这队家长和孩子获得了这轮游戏的胜利。一位家长分享游戏心得时说道:“其实这个游戏也告诉我们一个道理,和孩子沟通的过程要讲关键的事情,避免啰嗦,毕竟孩子们最讨厌的就是我们的啰嗦!”

两个小小的游戏,蕴含了许多亲子相处的技巧与道理,让父母学会倾听孩子心声、尊重孩子的想法,让孩子学会理解父母、接受父母的教导。

接下来,丰顺县检察院将继续肩负起未成年人司法保护的职责,认真分析研究未成年人犯罪的特征、原因及矫治的对策,因人施教,对症下药,积极开展家庭教育、心理疏导等帮教工作,更好地教育、挽救涉罪未成年人。

关于我们   |    联系方式

版权所有:丰顺县人民检察院   地址:广东省梅州市丰顺县市政大道528号

电话:0753-6686909   邮箱:gdfsxjcy@163.com   邮编:514300

备案号:粤ICP备17148490号   公安备案号: 44142302000024