繁體版
欢迎您进入丰顺县人民检察院网站!
当前位置:网站首页 > 检察新闻 >> 阅读全文

【检护民生】检察建议推动文身治理 让青春不被“刺”痛

发布时间:[2024-05-17] 责任编辑:丰顺县人民检察院 浏览次数:151

近日,丰顺县检察院在办理涉未成年人案件时,发现部分涉案未成年人身上有文身图案。为对未成年人文身现象进行溯源治理,承办检察官对近年来办理的涉未成年人案件进行梳理,发现许多涉案未成年人身上均有不同程度的文身图案,且大面积文身的现象较为突出,文身者年龄呈低龄化趋势,严重影响未成年人身心健康。

为摸清丰顺县文身行业现状,推动文身行业有序治理,从源头上防范未成年人文身情况发生,检察官从个案切入,对多名有文身的未成年人进行详细询问,了解他们文身的时间、地点、原因等情况。同时,还向有关部门调取全县范围内登记注册提供文身服务的经营者情况,实地调查辖区内部分文身服务提供者。

经调查发现,有的文身服务提供者为盈利,在明知顾客是未成年人的情况下仍为其提供文身服务;有的文身服务经营者未按规定在显著位置标明不向未成年人提供文身服务的提示。调查中,检察官还发现有的美容店未取得许可却提供文身服务。


DSC_3350_副本.jpg

文身不仅危害未成年人身心健康,还会向未成年人传递不良社会风气。为此,丰顺县检察院就经营者违法向未成年人提供文身服务、无证经营文身项目等问题,于3月5日依法向丰顺县市场监督管理局制发检察建议书,督促其依法履行监管职责,加大执法检查工作力度,加强普法宣传,规范行业守法依规经营。市场监督管理局收到检察建议后,迅速查处涉案店铺,全面摸排经营范围中含有文身服务的市场主体,并将整改情况回复丰顺县检察院。

文身 (俗称“刺青”),就是用带有颜料的针刺入皮肤底层而在皮肤上制造一些图案或者字眼。早些年的认识里,文身是一种人体艺术,在身体上刺绣各种花纹,以视吉祥、崇拜。但不知何时起,日渐成为诱发未成年人违法犯罪、侵害未成年人合法权益的社会风险点。未成年人文身容易损害未成年人身心健康,影响未成年人就业和生活,让未成年人受到不良文化侵蚀。

63cdf4a81ed6a14084037033f8d5176e.jpg


文身行为有三大危害后果:一是造成皮肤感染。皮肤是人体的天然屏障,会排斥染料异物,引发过敏反应。消毒不好,还会导致皮肤伤口细菌、真菌感染,甚至得一些传染性疾病,如乙肝、艾滋病等。从业文身师未经过专门的医疗培训,操作不规范,皮肤受感染的风险更高,还有可能诱发皮肤癌。据研究,文身专用的刺青颜料,含铅、铬等重金属及其它化合物,这些有色化学合成物质对人的身体有潜在的危害,频繁文身可能使皮肤存留大量的毒素,从而诱发皮肤癌。二是祛除时伤害身体。文身时的色素一般都是作用在真皮层,是永久性的。因而祛除文身并不是一件容易的事情,不仅花费高昂,祛除过程的疼痛也是难以忍受的。三是影响就业。根据《应征公民体格检查标准》规定,面颈部文身,着军队制式体能训练服其他裸露部位长径超过3厘米的文身,其他部位长径超过10厘米的文身,均视为体检不合格。对身体条件有特殊要求的部分公务员岗位,比如人民警察的录用体检中,如果有文身,也视为体检不合格。

文身作为一种特殊文化,为部分成年人所接受,本也无可厚非。但近年来,未成年人文身乱象发展成为社会诟病。从心理层面而言,未成年人因其心智发育不成熟、社会认知不足等因素,容易受外部环境和同伴的影响,出于好奇、跟风、寻求刺激等目的,盲目效仿部分成年人文身。从生理层面而言,由于未成年人的身体还处于发育状态,文身则需要破坏皮肤组织健康,甚至造成不可逆的创伤。加之受观念因素影响,很多未成年人文身往往得不到家长支持,因此选择一些不太正规的、低成本的机构进行文身,这就面临着更大的未知风险。从社会层面而言,文身对未成年人今后进入社会发展也会带来影响,且补救成本往往很高。如果放任一些孩子在冲动之下去文身,将会给人生留下不应有的遗憾。

一台文身机一秒钟可以出针五百次,而这五百次的痛感,并不适合作为未成年人的成人礼。自然,才是青春最美的底色!

关于我们   |    联系方式

版权所有:丰顺县人民检察院   地址:广东省梅州市丰顺县市政大道528号

电话:0753-6686909   邮箱:gdfsxjcy@163.com   邮编:514300

备案号:粤ICP备17148490号   公安备案号: 44142302000024