繁體版
欢迎您进入丰顺县人民检察院网站!
当前位置:网站首页 > 检察新闻 >> 阅读全文

检察官给“小升初”学生们上了一堂“定制”普法课

发布时间:[2023-11-27] 责任编辑:丰顺县人民检察院 浏览次数:161

  微信图片_20231128170315.jpg

“同学们,你们即将升入中学,这些法律知识与你们息息相关……”11月24日下午,丰顺县检察院检察官朱晓铭受聘为实验小学法治副校长,并为该校六年级的学生开讲普法宣传课。 

  “你们知道已满12周岁不满14周岁犯罪要负哪些刑事责任吗?”课堂上,朱晓铭针对六年级学生的年龄特点,围绕预防未成年人犯罪的主题,讲解了我国刑法对刑事责任年龄的规定等法律知识,加强学生们的守法意识和自我保护意识。

朱晓铭还以现场互动的形式,提问欺凌行为有哪些。学生们纷纷举手争先回答,“欺凌就是一个学生打另一个学生”“欺凌就是辱骂别人”……朱晓铭对学生们的答案进行总结补充,并解疑答惑,生动有趣的互动让学生熟知了欺凌的概念,也知晓了欺凌给他人造成的后果,以及可能涉及的犯罪罪名。

“初中生处在青春期,有些同学会开始网络交友,切记不要发送个人隐私信息,勿单独赴约见面……”朱晓铭结合真实鲜活的典型案例和短视频以案说法、以理释法,向学生们普及了网络性侵、网络诈骗的陷阱及危害,提醒学生们警惕风险,谨慎交友。 

课堂结束后,朱晓铭一行还对该校贯彻落实“一号检察建议”情况进行了解,并查看了校园安全监控等安防设施,在校园宣传栏粘贴了强制报告制度宣传海报,同时,向学校安全负责人强调了强制报告制度的重要意义,要求学校一旦发现未成年人被侵害的线索,要及时报告。


关于我们   |    联系方式

版权所有:丰顺县人民检察院   地址:广东省梅州市丰顺县市政大道528号

电话:0753-6686909   邮箱:gdfsxjcy@163.com   邮编:514300

备案号:粤ICP备17148490号   公安备案号: 44142302000024