繁體版
欢迎您进入丰顺县人民检察院网站!
当前位置:网站首页 > 检察新闻 >> 阅读全文

守护古树名木 丰顺检察公益诉讼在行动

发布时间:[2023-06-07] 责任编辑:丰顺县人民检察院 浏览次数:451

微信图片_20230606161115.jpg

古树名木是林木资源的瑰宝,是一座城市的历史见证,在维护生物多样性、生态平衡和人居环境中有着不可替代的作用。为了保护古树名木,今年以来,丰顺县检察院开展了“保护古树名木”公益诉讼专项活动。6月6日下午,丰顺县检察院对部分古树名木的保护情况进行回访,监督落实情况。

今年3月开始,丰顺县检察院对县内登记在册古树名木的保护现状、日常养护等情况进行实地走访调查,发现存在保护牌被损坏、保护设施受损、日常养护不够全面、部分树干被损害等问题。丰顺县检察院第一时间立案监督,并及时发出2份检察建议书和16份磋商函,督促相关职能部门依法履行古树名木保护管理职责,建立健全管理制度,采取有效措施做好古树名木养护等保护工作。

DSC_1434.JPG

“这棵榕树的树洞已经修补好了,旁边的树干也修建了单点支撑”“我们与专业公司签订了技术服务合同,古树保护更加专业”……为了监督落实情况,6月6日下午,第四检察部干警来到汤南镇,实地查看古树名木保护管理情况,听取该镇相关工作人员介绍整改保护措施。“古树‘养老’问题要持续关注,要建立健全长效监管机制。”就古树保护过程中遇到的问题,检察干警还和工作人员进行了交流和讨论。

接下来,丰顺县检察院将继续发挥公益诉讼职能,持续跟进监督检察建议的整改落实情况,让古树焕发勃勃生机,守护绿美丰顺。


关于我们   |    联系方式

版权所有:丰顺县人民检察院   地址:广东省梅州市丰顺县市政大道528号

电话:0753-6686909   邮箱:gdfsxjcy@163.com   邮编:514300

备案号:粤ICP备17148490号   公安备案号: 44142302000024