繁體版
欢迎您进入丰顺县人民检察院网站!
当前位置:网站首页 > 检察新闻 >> 阅读全文

我为群众办实事 ▏助力防控“红火蚁”疫情, 丰顺检察在行动

发布时间:[2021-11-19] 责任编辑:丰顺县人民检察院 浏览次数:498

微信图片_20211118110757.png

 近日,有群众反映在高铁站丰顺东站附近被红火蚁咬伤,出现眼睛失明、上吐下泻、呼吸困难等症状。结合梅州市人民检察院关于开展红火蚁防控专项监督工作的要求,丰顺县检察院副检察长郑旭芳带领第四检察部干警对全县红火蚁疫情展开实地调查。

通过调查,检察干警发现高铁站丰顺东站、沿江东路绿化带、埔寨农场以及汤坑镇、汤西镇、建桥镇、小胜镇、埔寨镇、八乡山镇、龙岗镇、黄金镇等地都出现有红火蚁疫情。一些乡镇的公路边就有很多如小山堆般的红火蚁蚁窝,轻轻用木棍挖开,便可见密密麻麻的红火蚁倾巢而出。

 微信图片_20211118110834.png

红火蚁是重大外来入侵生物,具有繁殖快、竞争力强、破坏力大等特点,严重影响农业生产、群众生活和生态环境,致使公共利益受到损害。

发现问题后,丰顺县检察院立即向相关职能部门发出磋商函,要求他们积极履职,做好红火蚁疫情防控工作:针对红火蚁出没区域,设置醒目的提醒标志和界限;加强与有关职能部门之间的联动,采取措施对红火蚁疫情进行封锁控制和扑灭,防止疫情蔓延扩散;积极开展红火蚁防控宣传活动,普及红火蚁识别、防控和防护救治等知识,提高人民群众防控红火蚁疫情的能力。

接下来,丰顺县检察院将继续跟进监督,确保此次专项工作监督到位,有效遏制红火蚁疫情的蔓延,保障农业生产安全,保护人民群众生命健康,确实维护社会公共利益。


关于我们   |    联系方式

版权所有:丰顺县人民检察院   地址:广东省梅州市丰顺县市政大道528号

电话:0753-6686909   邮箱:gdfsxjcy@163.com   邮编:514300

备案号:粤ICP备17148490号   公安备案号: 44142302000024