繁体版
欢迎您进入丰顺县检察网站!
当前位置:网站首页 > 检察新闻 >> 阅读全文

我院依法提起公诉的陈某州等5人涉恶案获法院有罪判决

发布时间:[2019-04-29] 责任编辑:丰顺县人民检察院 浏览次数:218

近日,由我院提起公诉的陈某州等5人涉恶案,已由法院依法作出一审判决,主犯陈某州等人分别犯故意毁坏财物罪、非法采矿罪被判处八个月至二年有期徒刑和相应罚金。

我院指控,2017年被告人陈某州通过贿选当选为梅州市丰顺县小胜镇丹竹村主任后,向恒誉矿业有限公司索要股份遭拒绝,便煽动村民阻止恒誉公司开采瓷土,两次纠集村民用挖掘机、锄头、铁锤毁坏通往恒誉公司瓷土场的水泥路,毁坏路面价值合计22615.3元。2012年至2018年期间,被告人陈某州还在小胜镇和潭江镇河道非法盗采河砂830.7立方米,价值合计64920元。

由于该案案情复杂,社会影响恶劣,作案时间跨度长,我院领导高度重视,首先成立了专案组,从侦监、公诉部门抽调办案骨干提前介入案件,深入小胜镇、潭江镇引导公安机关侦查取证。专案组多次召开会议分析案情,围绕案件事实和证据展开讨论,对照“两高两部”《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》的相关规定,认为陈某州身为村委主任,把持基层政权,煽动村民闹事,阻碍企业生产经营活动的行为符合恶势力犯罪规定,认定为恶势力案件。

案件批准逮捕后,办案组密切跟踪,引导公安机关到恒誉矿业公司、水务局、移动公司等单位收集、固定陈某州7年来违法犯罪的证据材料,使案件在侦查环节获取了大量翔实、充分的证据。案件移送审查起诉后,办案组对部分事实不清、证据有瑕疵的情况,及时与公安机关沟通,查清事实和补强证据,严格审查证据材料,在证据确实充分的条件下,依法提起公诉。

庭审中,面对陈某州及其辩护律师所作的无罪辩护,公诉人据理力争,以强有力的证据和法律规定逐一反驳,取得法官的支持,使指控的犯罪事实全部得到法院采纳,有力打击了恶势力犯罪分子的嚣张气焰,取得了良好的法律效果、政治效果和社会效果。(丰检办 )

关于我们   |    联系方式

版权所有:丰顺县人民检察院   地址:广东省梅州市丰顺县市政大道528号

电话:0753-6686909   邮箱:gdfsxjcy@163.com   邮编:514300

备案号:粤ICP备17148490号   公安备案号: 44142302000024